Новости

Геркулес F1 – фаворит среди сладких перцев

Почему нужно выращивать сладкий перец Геркулес F1

По праву сладкий перец Геркулес F1 можно назвать одним из лучших гибридов. Геркулес F1 был выведен во Франции благодаря кропотливому труду селекционеров компании «Clause». Перец обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и красивым внешним видом плодов. К середине третьего месяца (около 70-75 дней) после высадки рассады можно собирать урожай. Культура подходит для выращивания, как в теплице, так и в открытом грунте.

Помимо восхитительных вкусовых качеств Геркулес F1 обладает высокой продуктивностью. Плоды Геркулеса очень крупные, кубовидной формы с толстыми стенками до 10 мм, с хорошо выраженными округлыми гранями, четырехкамерные. В тепличных условиях при соблюдении достаточно простых условий выращивания можно собрать до 12 плодов с одного растения общим весом более 3,5 кг. Некоторые плоды могут достигать веса более 350 грам.

При достижении биологической спелости они становятся насыщенно-красными, огненными, с плотной тонкой кожицей и глянцевым блеском. Необыкновенно сочная, хрустящая и очень сладкая (содержит 7-8% сахаров) мякоть плодов обладает пикантным вкусом и характерным выраженным ароматом настоящего болгарского перца. Плоды прекрасно подходят для употребления, как в свежем виде, так и для тепловой обработки и приготовления консерваций. Идеально подходит для заморозки.

Немаловажным является отсутствие особых требований Геркулеса F1 к агротехнике. Он достаточно неплохо переносит кратковременную засуху и понижение температуры.

Кто может выращивать Геркулес F1

Гибрид сладкого перца Геркулес F1 уже давно выращивается фермерами и является несменным лидером, который не могут заменить аналоговые новинки. Геркулес F1 идеально подходит для промышленного выращивания. Его плоды упругие и прочные, прекрасно переносят транспортировку. При погрузке в глубокие контейнеры хорошо переносят вес вышележащих плодов, не сминаются и не трескаются. При температуре 3-7°С перец может хранится более трех недель без утраты товарного вида.

Среди овощеводов – любителей этот гибрид также стоит в ряду первых. Отдельно отметим дачников, у которых небольшие наделы земли и пространство нужно экономить. Куст растения довольно компактный, достигает 50 см. с хорошо развитой корневой системой и толстым центральным стволом, что позволяет выдерживать крупные плоды без подвязки. Компактность растения позволяет высаживать 3- 4 растения на 1 м. кв. Так как сорт гибридный и на семена плоды не используются, небольшая загущенность посадки все равно позволит получить высокий урожай.

Обладатели теплиц достигают особо высоких показателей урожая, но гибрид хорош и для выращивания в открытом грунте.

Как выращивать перец Геркулес F1

При выращивании перцев следует помнить, что это теплолюбивая культура, которая выращивается в наших регионах только рассадным способом. Семена необходимо высаживать в хорошо прогретую почву до 23°С минимум и температуре воздуха – не ниже 20°С. При температуре до 13°С процессы жизнедеятельности замедляются настолько, что растение может погибнуть. Семена лучше сеять в мелкие кассеты с дальнейшей пересадкой (пикировкой) рассады в кассеты больших размеров или торфяные горшочки. Оптимальная глубина заделки семян около 1см. Делать это нужно в конце февраля – начале марта. Очень важно первую неделю после посева соблюдать температурный режим. В промышленных условиях, чтобы создать оптимальный температурный режим, в теплицах в землю укладывают отопительные водяные трубки, которые дополнительно греют кассеты с рассадой. Можно высаживать семена и в ящики, но ее все равно на стадии двух листочков придется пикировать, этого с перцем лучше все же не делать. Аккуратная перевалка из специальных кассет для рассады дает возможность сохранить целостность земляного кома и не повредить формирующуюся корневую систему.

До высадки растений в грунт или теплицу необходимо дважды провести комплексную подкормку (например, подойдет удобрение Агрикола, Кристалон, необходимы и биопрепараты). В идеале за пару недель еще нужно провести закалку. В течении первых 10 дней после высадки рассады подкормку удобрениями не производят. За это время растение должно адаптироваться к новым условиям.

В целом перец очень любит органику. Гибрид Геркулес F1 очень хорошо отзывается на подкормку. Его следует подкармливать комплексными микроудобрениями, гуматами. Подкормка особенно необходима во время цветения и в начале плодоношения. Здесь важны фосфорно-калийные смеси.

Кубовидные сорта любят рыхление почвы и мульчирование. Полив должен быть умеренным. Пересыхание земляного кома или его перелив приводит к пожелтению листвы и понижению урожайности.

Отметим еще раз, что Геркулес F1 имеет очень крупные плоды, поэтому очень важно, чтобы первый ярус формировался на стеблях 1-го и 2-го порядков, где побеги намного больше, здесь «производительная» часть растения (возможности сформировать плоды) намного выше. Для этого необходимо отбросить жалость и удалить прочь первый цветок, так называемый «коронный перец».

Какие болезни поражают Геркулес F1

Гибридный перец Геркулес F1 достаточно устойчив к различным заболеваниям. Он не болеет бактериальной пятнистостью, фитофторозом, устойчив к тобамовирусу и вирусу табачной мозаики. Впрочем, именно вирусы наиболее опасны для перцев. С грибковыми заболеваниями, которые зачастую возникают из-за чрезмерной загущенности и избыточной влажности, можно бороться с помощью специальных препаратов. В последнее время хорошо зарекомендовали себя такие фунгициды: Превикур, Свитч, Амистар голд,Топсин М, Хорус, Фундазол и т.д.

Пораженные вирусами растения лечению не подлежат, их необходимо вырвать с корнем и сжечь. Место высадки перцев на следующий год нужно будет обязательно сменить.

Выращивания перца Геркулес F1 в подсобном хозяйстве Николая Симоновича. Из опыта работы.

Отличный урожай перца гибрида Геркулес F1 был получен в этом году в подсобном хозяйстве белорусского овощевода-профессионала Николая Симоновича из Давид Городка. С площади 0,3 га открытого грунта было собрано 18,7 т. красного товарного перца. Урожаем 62т/га можно действительно гордиться! Каким образом хозяйство достигло такого превосходного результата, ведь погодные условия прошедшего года были порой экстремальными для многих культур? Николай Симонович поделился секретом успешного выращивания перца, который могут взять на вооружение не только агрономы и фермеры, занимающиеся коммерческим выращиванием, но и огородники – любители.

При выращивании перца Геркулес F1, а также других, не менее продуктивных гибридов перца компании «Clause», в хозяйстве использовалась мульчирующая пленка, осуществлялись регулярный капельный полив и своевременная подкормка. Все выращиваемые в хозяйстве гибриды перцев положительно отозвались на такую агротехнику.

Мульчирующая пленка в рядах при выращивании перца полностью оправдала и окупила свое использование. Во-первых, сроки созревания среднеспелого гибрида сократились, и урожай был получен на 1 – 1,5 недель раньше, что, безусловно, коммерчески оправдано, ведь покупатель спешит на рынок овощей за ранними витаминами. Во-вторых, мульчирующая пленка позволила избежать повреждения растений перца от ранних заморозков, а, как известно, перец - культура теплолюбивая. Пленка аккумулировала тепло в прогретой за день почве, к тому же цвет материала способствовал дополнительному теплопоглощению. В-третьих, мульчирующий материал существенно сократил количество поливов, что снизило себестоимость продукции. В-четвертых, мульчирующий материал – это защита от сорняков, способствующая не только снижению конкуренции между растениями за питательные вещества и свет, но и сокращающая риски возникновения грибковых инфекций. В-пятых, мульчирующая пленка позволяет беспрепятственно осуществлять междурядную обработку. Важно проводить рыхление после затяжных дождей, когда корневая система особенно нуждается в доступе кислорода.

Еще одна проблема, с которой успешно справились в подсобном хозяйстве Н. Симоновича – это сильные ранние ветра и обветривание рассады. Здесь использовалась посадка кулисных культур (например, кукуруза), которые защищают посадки от сквозного продувания.

В этом году в своем хозяйстве Н. Симонович использовал следующую схему посадки перца Геркулес F1: в ряду 35 х 35, с расстоянием между рядами 1,4 м. Растения располагались в шахматном порядке. Впрочем, как отметил хозяин, более густая посадка – 30 х 33 является более эффективной, так как растения будут сами поддерживать друг друга, а это немаловажно, ведь Геркулес F1 образует очень крупные тяжелые плоды.

Близкое расположение растений также обеспечивает самозатенение, что снижает риск возникновения солнечных ожогов плодов. Только хорошо сформированные растения с мощными здоровыми листьями и стеблями могут дать хороший урожай. Прочный облиственный куст сможет удержать крупные плоды, которые будут защищены от палящего солнца собственной листвой и сохранят свой товарный вид. Очень важно на раннем этапе правильно позаботиться о рассаде и сначала сформировать само растение.

Для того чтобы растение было сильным с мощными вегетативными органами необходимо сбалансированное питание, поэтому очень важно на ранних этапах развития рассады перца делать правильные сбалансированные подкормки. Для этих целей в хозяйстве используют удобрение «Кристалон» и другие комплексные микроудобрения на основе аминокислот. В течении периода выращивания несколько раз проводят корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой. Кальциевая селитра не только способствует активному развитию корневой системы, ускоряет рост и плодоношение растения, улучшает качество плодов, но и делает его более устойчивыми к различным заболеваниям, вредителям и другим неблагоприятным факторам.

Выращивайте перец Геркулес F1 селекции французской компании «Clause», и он порадует Вас своей высокой урожайностью и необыкновенным вкусом сочнейших плодов!