Новости

Морковь Боливар F1

Производители овощной продукции знают, что морковь – это одна из самых востребованных культур на рынке овощей. Причем корнеплод активно употребляется на протяжении всего года. Конечно же, высокого урожая, который будет хорошего храниться и радовать потребителя, невозможно получить без изначального высококачественного семенного материала. Большую роль играет и выбранный сорт или гибрид. Французский производитель компания CLAUSE на рынке селекции профессиональных семян уже не первый год предлагает семена моркови гибрида БОЛИВАР F1. Гибрид имеет ряд преимуществ по сравнению с другими гибридами и сортами, прекрасно зарекомендовал себя, поэтому пользуется популярностью и заслуженным спросом.

Почему гибрид БОЛИВАР F1?

1. Прекрасные вкусовые качества корнеплодов.

Корнеплоды гибрида БОЛИВАР F1 сочные, плотные, в меру сладкие, с высоким содержанием каротина. Именно каротин сделал морковь столь полезным овощем. В нашем организме он превращается в столь незаменимый витамин А. Известно, что чем ярче и насыщеннее цвет корнеплода моркови, тем больше в ней каротина. БОЛИВАР F1 можно назвать одним из рекордсменов по его содержанию.

2. Идеальный внешний вид.

БОЛИВАР F1 относится к линейке гибридов сортотипа Шантане. Корнеплоды гибрида ровные, довольно крупные, длиной до 18 см., имеют правильную коническую форму с тупым закругленным кончиком. Они однородные, гладкие, без глазков. Цвет гибрида яркий, насыщенно-оранжевый. Разрез корнеплода также оранжевый с небольшой сердцевиной. Немаловажно, что у корнеплода отсутствует склонность к разветвлению. Гибрид не имеет зеленого плеча, портящего как вид, так и вкус овоща.

3. Высокая урожайность

В практике фермеров, выращивающих данный гибрид, отмечено, что при соблюдении требуемых агротехнических условий можно собрать свыше 100 т/га. При этом выход товарной продукции крайне высок. Корнеплоды не поддаются растрескиванию, даже в условиях, когда повышенная увлажненность чередуется с засухой. Отход нетоварной продукции (треснутые, разветвленные и деформированные корнеплоды) даже в таких условиях выращивания составляет менее 2%, это прекрасный показатель для моркови.

4. Неприхотливость в агротехнике

Гибрид БОЛИВАР F1 среднего срока созревания, период вегетации составляет 105 – 110 дней. Гибрид характеризуется высокой устойчивостью, адаптирован для разных типов почв и климатических условий. Дает неплохой урожай даже на истощенных и тяжелых почвах, поэтому подходит для выращивания во всех регионах Беларуси.

Оптимальная густота посева семян - в районе 800 000 - 900 000 тыс. семян на гектар с расстоянием не менее 3 см. между растениями в ряду. БОЛИВАР F1 идеально подходит для ручной и механизированной уборки. Многие фермерские хозяйства и овощеводческие сельхоз предприятия применяют 2-х строчный или 3-х строчный посев, в гребни или на профильные гряды, который хорошо подходит для уборки комбайном. Густота стояния при 3-х строчном посеве позволяет получить одинаковый урожай моркови, как на внутреннем, так и наружных рядах.

Оптимальные сроки посева гибрида приходятся на первую декаду мая. Подходит и для позднего выращивания. Хороший урожай моркови можно собрать при посеве в два срока – в начале апреля и начале июня. При раннем посеве корнеплод прекрасно подходит для пучковой (ранней) продукции, при позднем для продолжительного хранения, так как лежкость гибрида БОЛИВАР F1 достаточно высокая.

Несмотря на адаптированность к тяжелым и обедненным грунтам, как и для любого столового корнеплода, идеальными для моркови БОЛИВАР F1 являются хорошо аэрированные, рыхлые и питательные почвы, отлично подходят торфяники. При своевременном и правильном внесении комплекса удобрений (особое внимание уделять калию и кальцию в момент развития корнеплода) и обработке от вредителей можно получить по-настоящему колоссальный высокотоварный урожай.

Пожалуй, самым распространённым вредителем моркови любого сорта является морковная муха. Хорошая глубокая вспашка почвы с осени, своевременная профилактическая обработка посевов препаратами Децис профи и другими инсектицидами на основе диметоата, имидаклоприда, тиаклоприда, тиаметоксама, соблюдение севооборота позволит избежать потерь урожая.

Среди грибковых инфекций лидируют сухая, фузариозная и другие виды гнили, церкоспороз и альтернариоз. Своевременная обработка фунгицидами Квадрис, Цидели топ, Беллис, Амистар голд поможет спасти и сохранить урожай корнеплодов. Для предотвращения развития болезней моркови во время хранения, последние фунгицидные обработки посевов за 20-30дней до уборки необходимо проводить препаратами Луна экспириенс, Беллис.

Отмечено, что благодаря мощному листовому аппарату БОЛИВАР F1 устойчив к большой группе вредителей и грибковым заболеваниям, что существенно сокращает количество обработок и делает гибрид высоко рентабельным.

Огородники–любители на своих небольших дачных участках неплохо справляются с «напастями» моркови с помощью народных методов. Благодаря своей устойчивости к болезням и вредителям гибрид БОЛИВАР F1 прекрасно подойдет для огородников, которые не приемлют всякой «химии» на своих участках, но при этом хотят получить более-менее достойный урожай. В качестве рекомендации можно посоветовать проводить посев моркови после таких культур как лук, чеснок и как можно чаще менять место для морковной грядки.

5. Гибрид БОЛИВАР F1 идеален для длительного хранения.

Не много сортов и гибридов моркови можно отметить с такими высокими показателями сохранности товарного вида и качества корнеплодов при длительном хранении как у БОЛИВАР F1.

БОЛИВАР F1 превосходно хранится в течении 8 месяцев, что является несомненным преимуществом гибрида. При хранении в специализированных хранилищах закладка урожая производится в уже подготовленную камеру, обработанную и охлажденную до температуры +1°C. Идеальная влажность хранения – 96-98%. После закладки урожая выбранный температурный режим и влажность поддерживаются на протяжении всего срока хранения. Перепадов выбранных режимов следует не допускать, так как это отражается на сохранности моркови.

Отмечено, что даже после механизированной уборке корнеплодов, при которой сохраняется достаточно большой венок из листовых черешков, сам корнеплод гибрида БОЛИВАР F1практически не поражается фитопатогенами. Тем не менее, остатки зеленой листовой массы для хранения любой моркови необходимо максимально удалять.

Перед уборкой урожая следует учитывать, что одним из важнейших условий длительного хранения корнеплодов с высоким выходом сохранности является максимальное сокращение времени с момента уборки урожая и до его закладки в хранилище. Закладку урожая в камеры хранения необходимо произвести в день его сбора, с интервалом не более 3 часов.

Для чего можно использовать морковь БОЛИВАР F1?

Гибрид БОЛИВАР F1 универсален. Корнеплоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовлении салатов и получения сока. Просто идеален для салата из моркови по-корейски. Сохраняет великолепные свойства при замораживании, консервировании, приготовлении горячих блюд. Благодаря яркому насыщенному цвету подойдет в качестве украшения для различных блюд.

Выращивание гибрида БОЛИВАР F1 в КФХ «Колонск» и «Доколь-агро» в 2018г.

На сегодняшний день успешно развивающееся фермерское хозяйство «Колонск» Ивацевичского района является одним из лидеров по выращиванию моркови. Высококачественная овощная продукция от «Колонска» хорошо известна жителям Беларуси. Очередное посещение фермерского хозяйства оставило приятные эмоции и еще раз убедило в том, что при умелом руководстве, трудолюбии и правильном подборе семенного материала можно собрать прекрасный урожай, который принесет хороший доход.

Во время нашего визита происходила массовая уборка моркови гибрида БОЛИВАР F1. Глава хозяйства Василий Комяк встретил нас с улыбкой на лице и с гордостью показал результаты урожая. А гордиться действительно есть чем.

Морковь БОЛИВАР F1 выращивалась на площади более 5 га. Густота посадки семян превышала рекомендуемые нормы и составляла 1,1 – 1,2 млн. шт. семян на гектар. При этом урожайность составила более 100 тонн/га, при товарности корнеплодов более 95%. Уборка корнеплодов осуществлялась комбайном. Отходного продукта (побитые, треснутые и разрезанные корнеплоды) при механизированной уборке оказалось крайне мало. По мнению Василия Васильевича, минимальные потери корнеплодов при механизированной уборке обусловлены прекрасными качествами выбранного гибрида. БОЛИВАР F1 ударопрочен, минимально травмируется уборочным комбайном.

Большая часть собранной продукции была реализована нашим ближним соседям в Москву и Ивановскую область РФ, где по достоинству оценили качества гибрида БОЛИВАР F1. В следующем году в планах хозяйства стоит увеличение посевных площадей под понравившийся гибрид.

Не менее хорошие результаты были достигнуты в фермерском хозяйстве «Доколь-агро» Ивана Сокола, что в Глуском районе Могилевской области, специализирующемся на выращивании моркови. Хозяйство занято в основном выращиванием крупнотоварных корнеплодов, которые в дальнейшем используются на переработку на салаты по-корейски. Рынок сбыта также представлен ближними регионами России, где по достоинству оценили сортотип Шантане в переработке.

Морковь в хозяйстве Ивана Сокола выращивалась на площади 5 га. Для получения крупных корнеплодов с высокими товарными качествами в хозяйстве использовали посадку семян с густотой 750 – 800 тыс. на 1 гектар. Урожайность БОЛИВАР F1 в 2018 году в хозяйстве составила более 80 т/га. Следует отметить погодные условия минувшего года. Летний период характеризовался длительной засухой, которая сменялась проливными дождями, но, несмотря на это, товарный вид моркови БОЛИВАР F1 оказался превосходным, что еще раз свидетельствует об особенностях и превосходствах гибрида БОЛИВАР F1.

В 2018 году многие фермерские хозяйства Беларуси приобретали семена БОЛИВАР F1 для экспериментальных посадок. Мнение о гибриде сложилось однозначное – это тот гибрид моркови, который стоит выращивать и расширять площади под его посадку. Что ж, еще раз убеждаемся в преимуществах и высоком качестве семенного материала французского производителя - компании CLAUSE.